29 авг. 2011 г.

Alvear Fino CB


После знакомства примерно год назад с Alvear Pedro Ximénez Solera я испытываю к винам из испанского региона Montilla-Moriles вообще и к винам бодеги Alvear в частности устойчивый и немного болезненный (сказывается неудовлетворенность) интерес. Напомню, что в Montilla-Moriles многие вина изготавливаются хитрым способом. В тех краях виноград Pedro Ximénez получается настолько сладким, что при брожении его собственного сахара хватает для получения этилового спирта в количестве, несовместимом с дальнейшей жизнью дрожжей. Ну то есть вино начинает бродить и в какой-то момент само себя крепит, без добавления спирта. Это не только прикольно и изящно, но и вкусно — как в случае с упомянутым уже Pedro Ximénez Solera.

Ну так вот. Оказалось, что в Montilla-Moriles делают не только десертные вина, но и вина сухие. У того же Alvear есть целая линейка вин Fino — только изготовленных не из винограда Palomino (как в Хересе и его окрестностях), а из винограда Pedro Ximénez. Ну а раз такие вина есть, нужно было их попробовать.

Мы нашли Alvear Fino CB в Барселоне, куда заехали по пути из Хереса всего на одни сутки. У нас была бутылка вина, которое следует пить охлажденным, и отличный гостиничный номер с балконом, выходящим на дворец Гуэля, но без холодильника и без бокалов. И запакованный багаж с хересной добычей, куда добавлять еще одну бутылку просто не хотелось. Хотелось выпить (или надпить) ее на месте, с видом на дворец.

Мы заткнули слив в раковине пробкой, налили туда немного холодной воды и вывалили в нее купленный за углом пакет со льдом. В полученное «ведерко со льдом» засунули бутылку — и решили проблему с охлаждением. Ну а стаканчики под зубные щетки оказались почти классической простой хересной посудой — так что не использовать их по первородному назначению было просто глупо.

А вино, несмотря на технические приключения, нам не очень понравилось. Мы совсем не поняли, зачем делать Fino из Педро нашего Хименеса. Ну то есть пить Alvear Fino CB вполне себе можно и даже приятно — но сладость винограда сильно смягчает привычную строгость Фино, лишая вино аристократизма и делая его более попсовым.

Напиток вполне приличный, но не наш. У меня даже возникли ассоциации со сладким квасом, который вроде как и пить можно, но основная эмоции, которые он вызывает — это недоумение и разочарование. Вот официальное описание вина, из которого, в частности, становится понятно, что CB — это инициалы.

Комментариев нет: